<style type="text/css">.wpb_animate_when_almost_visible { opacity: 1; }</style>

Гибель в пожаре застрахованного имущества

13.11.2017

В Фонд пришла гражданка Эльвира Н. 52 лет, рассказав о том, что с ней случилось. 7 сентября 2017 года Эльвира Н., заключила договор ипотеки и приобрела квартиру. По ипотечному договору обязательным условием было страхование недвижимости, соответственно договор страхования был оформлен в день заключения ипотечного договора. Эльвира Н. исправно вносила платежи по кредитному договору, но так случилось, что многоквартирный дом полностью сгорел. Как предусмотрено правилами страхования Эльвира Н. сразу же предупредила страховую компанию, о том, что наступил страховой случай.

В  соответствии с условиями указанного договора страхования страховщик взял на себя обязательства по страхованию риска: пожар и другие риски, в отношении данной квартиры.

Ознакомившись с договором страхования, с правилами компании о выплатах при наступлении страхового случая, и ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» мы определили какие документы необходимо подготовить для страховой компании, чтобы получить страховую выплату.

Эльвирой Н. были собраны следующие документы:

  • акт о пожаре;
  • справка из главного управления министерства Российской Федерации

по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Иркутской Области, которая свидетельствовала, что произошел пожар в строении многоквартирного жилого дома расположенного по (адресу). В результате, которого огнем уничтожено строение многоквартирного жилого дома и находящегося в квартирах имущество;

  • письменное доказательство того, что страховая компания была уведомлена Эльвирой Н., об установлении причины возгорания (сотрудниками МЧС определена причина возгорания – «поджог»). Возбуждено уголовное дело в отношении 2-х молодых людей.
  • акт осмотра, составленный лицензированным специалистом. При

осмотре установлено, что характером события является пожар. Заключение экспертаконстатирует, что повреждения свидетельствуют о непригодности конструкций и об опасности их обрушения, об опасности пребывания людей в зоне рассматриваемых конструкций. Жилой дом восстановлению не подлежит. В результате вышеизложенных обстоятельств указанное имущество погибло.

  • Договор ипотечного страхования.
  • Договор ипотеки.
  • Паспорт.
  • И иные документы.

Заявление  лично было передано в страховую компанию, со всеми перечисленными выше документами.

В  соответствии  с  правилами договора страхования, заявление  должно  быть  рассмотрено  Страховщиком  в течение 7 дней.

Однако заявление не рассматривалось и выплата страхового возмещения не производилась.

Страховая компания устные и телефонные звонки Эльвиры Н. игнорировала, на вопросы не отвечала.

Далее страховая компания ответила, что не может выплатить компенсацию, пока не установят виновников пожара.

По статистике, уголовные дела, связанные с пожаром разрешаются в течение 6 месяцев, а то и года.

Фондом «Пульсар» Эльвире Н. было предложено составить претензию в страховую компанию, и если вопрос не разрешиться, в последующем обратиться в суд.

Составленная претензия поступила в страховую компанию, и после 15 дней Эльвире Н. выплатили всю страховую сумму в соответствии с договором ипотечного страхования.




Отправка

* Все поля должны быть заполненны корректно